個人中心 我的學堂 我的旅行 退出賬號

山丘聚落中的鄉村圖書館:先鋒松陽陳家鋪平民書局 / 張雷聯合建筑事務所

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:張雷聯合建筑事務所
原文鏈接

a1.jpg

項目位于中國東南內陸的丘陵山地,獨特的文化與地理條件,孕育了項目所在“陳家鋪”的崖居聚落形態。地域性是項目無法回避的重要維度,項目設計將建筑師的個人風格謹慎的隱匿于地方的工匠傳統之中——材料恪守地方原則,謹慎的處理和自然相關的開放性。

b1.jpg

工匠傳統

改造項目的起點,是村民禮堂舊址,其在整個聚落中已經是體量龐大的公共中心之一,是村落中大半個世紀之前建造的新建筑,一個11X18米見方的二層高空間。

c2.jpg

設計在其西南角增加了單層體量,包括其屋頂的觀景平臺,將原來較為封閉的會堂建筑體量變得更具公共開放性,回應了外部景觀的開放性;建筑內部開敞的兩層空間的正中心,一個懸浮的半透明的盒體,貫通至屋面天窗,形成柔和的自然光的容器和內部空間的中心,“冥想”的功能主題,也使得這里成為圖書館儀式感的頂點。少量的玻璃、陽光板這些純凈透明半透的材料,作為傳統木結構的背景存在,空間的劃分組織依然附著并強化了原有傳統材料的形式秩序。金屬、玻璃、混凝土這些當代材料形式被表達為抽象的幾何界面,灰泥、原木、麻繩這些材料的物質性越發強烈。原有木屋架的次級聯系桿件被大量增加,形成空間頂面柔和深邃的界面,頂面成為一個逐漸消失的邊界。

設計除了西南角3米見方的玻璃盒體,幾乎完全延續了建筑外部的建造特征。新的設計克制地調節內部光線和外部景觀的戲劇效果,新的書局,之前的會堂,以及周圍更加年代久遠的老村子,形成了連續生長的聚落文脈肌理。

e1.jpg

閱讀空間

作為村莊中的小型圖書館,以及運營方先鋒書店希望拓展的鄉村書店,其內部流線組織的功能性并不存在太多限定。建筑內部軸線對稱的布局,同相對獨立的三個不同的樓梯臺階引導的三條起伏的豎向動線,形成視覺和穿行體驗的復雜性,靜謐和開放,圍合與通透。

主入口正對一個通高的寬闊走廊,一側是整齊排列的書架,而靠外墻的一側則是白色實體墻面上巨大的無框玻璃窗洞,透出旁邊小巷的燈光,和偶爾閃過的村民匆匆的身影。

f1.jpg

轉過走廊的盡頭,是階梯狀的閱讀空間,沿臺階閱讀座位一側的建筑實墻上開出面對峽谷的大窗,這里也是書局聚會分享的場所,作家阿乙、詩人余秀華等都曾經在這里和游客村民分享他們的故事。

g1.jpg

拾階而上到達突出建筑之外的觀景平臺,這里也是村中瀏覽山巒風光的最佳位置之一。

h1.jpg

另外兩條動線分別是到達書局中心懸浮的冥想空間的直跑梯,和串聯咖啡座席以及兩個研討聚會空間的功能性路徑。

i1.jpg

每個作為瀏覽、閱讀或交流的空間都有其明確的圍合邊界,同時保留讀者和自然,讀者和空間,讀者和讀者之間對話的透明性。

j1.jpg

公共性

先鋒書店是南京一個成功的城市書店經營者,擁有眾多的忠實客戶,近年來出于文化傳播的責任和企業品牌創新的目的,不斷投入了多個鄉村圖書館的建設,去激活傳統聚落的價值,形成城鄉互動的公共性。書店為消費者帶來獨特閱讀體驗的同時,也是村中老人和孩童休憩學習的基礎設施。兩種功能并置的結果,是形成新型的公共空間。民俗百科的藏書主題,結合地方手工藝傳統的文創周邊產品,定期舉辦的詩文交流活動所形成的場所吸引力,不僅存在于原著村民和游客之間,而且在更大空間維度架設城鄉之間的橋梁,而建筑師的工作是為這個生動的場景創造恰如其分的平臺,以先鋒陳家鋪書局為景窗,游客和村民看到了不一樣的山村,不一樣的自然,以及不一樣的世界。

書店自8月中旬對外開放,取得了出乎意料的成功,這個海拔800多米距離最近的大城市也有三個小時車程的偏僻山村,每天要接待數百來自遠方的客人,更有以萬計的收入,大大出乎先鋒創始人錢小華的預料,先鋒書店也定期邀請著名作家詩人來書店分享,書店對面的一棟民居被改造成作家創作中心供他們來山村常住。一個小小的改造項目給已經空心化的陳家鋪村注入了新的活力和動力、也必將改變這個偏避山村、甚至是松陽這個浙南偏遠縣城的命運。

l1.jpg

設計圖紙:

調整大小 25_00_site_plan.jpg

場地平面圖

調整大小 26_01_first_floor.jpg

一層平面圖

調整大小 27_02_second_floor.jpg

二層平面圖

調整大小 33_03_south_elevation.jpg

南立面圖

調整大小 31_04_north_elevation.jpg

北立面圖

調整大小 30_05_east_elevation.jpg

東立面圖

調整大小 32_06_west_elevation.jpg

西立面圖

調整大小 8_10_three_new_spaces.jpg

三個新空間

調整大小 24_09_wooden_structure_increased_wooden_roof_trusses.jpg

木結構增加木屋頂桁架

項目信息:

建筑師:張雷聯合建筑事務所

地址:松陽,浙江,中國

類別:文化中心

主創建筑師:張雷,戚威

設計團隊:馬海依,洪思遙

建筑面積:338.0 m2

項目年份:2018

攝影師:侯博文


2條評論
LXR
LXR 2019-05-23 13:29:37 回復 0

回復 曹操: 人家不恰飯的嘛?

曹操
曹操 2019-05-05 09:22:02 回復

這個幾個月前不是上傳過一次了嗎?怎么現在有來一次啊?

曹操
曹操 2019-05-05 09:22:02 回復 0

這個幾個月前不是上傳過一次了嗎?怎么現在有來一次啊?

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

作者:張雷聯合建筑事務所
原文鏈接

media@archcollege.com
建筑學院來稿須知 關閉
感謝您的關注與支持!我們非常歡迎各類投稿。
幾點簡單的來稿須知,望您耐心讀完。
來稿要求如下:

● 作品類稿件

1、高清項目實景照片/效果圖/模型照片/手繪草圖
2、高清技術圖紙,如:分析圖/主要平立剖/總平面/關鍵節點詳圖
(圖片要求:無水印,格式為JPG,圖片分辨率72,寬度大于1200像素)
3、詳實的設計說明800字左右(word格式)
4、真實準確的基本項目信息
5、如有項目視頻,請提供高清項目視頻
6、貴司的LOGO、官網相關信息。(用于注明文章出處及作者)

● 其他稿件

1、配圖清晰且無水印圖片
2、內容有趣有料,文字流暢通順。
3、作者姓名,若有公號請提供公號名稱及LOGO
我們的編輯將在收到稿件后的3個工作日內審稿并與您取得聯系,如果沒有刊載也會在3個工作日內您答復。
投稿郵箱:[email protected]
如有其他疑問請加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑學院 建筑學院

建筑學院APP

為建筑師而打造的精品應用

點擊下載
close
社交賬號登錄
close
close
close
歡迎加入【建筑學院】
快去完善你的個人信息吧!
完善資料
等下完善
close
四虎影院,四虎影库,成人3d动漫在线观看,成人国产经典视频在线观看...